Немного об оральной контрацепции

Немного об оральной контрацепцииОральная контрацепция относится к так называемым надежным методам контрацепции: вероятность беременности при правильном подборе и регулярном приеме препарата равна нулю. С другой стороны, противозачаточные таблетки славятся таким количеством побочных эффектов, что девушки иной раз боятся их больше, чем нежелательной беременности или абортов. Да и среди специалистов единогласия нет: кто-то готов выписывать их от угрей и жирной кожи, другие не назначают даже по прямым показаниям.

Для начала, давайте разберемся, в чем принцип работы противозачаточных таблеток. Благодаря действию гормонов, которые в разных дозах и пропорциях содержатся в любых оральных контрацептивах, подавляется овуляция (процесс выхода яйцеклетки из яичника). Но это не единственный механизм действия, хотя и основной. Кроме этого, снижается восприимчивость слизистой оболочки матки к эмбриону: она как бы становится неспособной принять зародыш и прикрепить его. При этом находящаяся в шейке матки слизь сгущается, становится более вязкой и не пропускает сперматозоиды дальше.

Существует огромное множество препаратов, но все их можно разделить на 4 группы в зависимости от количества гормонов в составе: высокодозированные, низкодозированные, микродозированные и мини-пили. Первые три группы содержат в разных дозировках синтетические аналоги двух женских гормонов (эстрагена и прогестерона), а мини-пили содержат только прогестероновые аналоги. Чаще всего препараты с высокой дозировкой назначаются женщинам более зрелого возраста, а низко- и микродозированные препараты –молодым девушкам. Но нужно помнить, что оральные контрацептивы назначаются только по результатам анализов: необходимо сдать кровь на половые гормоны, с учетом фазы менструального цикла, и на основании этого гинеколог подбирает нужный препарат.

Именно в связи с неграмотным подбором препарата и связан самый распространенный и пугающий миф о противозачаточных таблетках: бесплодие, наступающее при длительном использовании этого метода контрацепции. «Потом вообще неизвестно, придут ли месячные», — пугают бабушки-акушерки в поликлиниках. Врачи пограмотнее рассуждают о гормональных сбоях. Но правильный подбор важен именно потому, что в этом случае никаких гормональных сбоев не происходит: организм получает извне именно те гормоны и именно в тех дозах, к которым привык.

Еще один страшный миф: оральная контрацепция и онкология. Говорят об опухолях груди и матки, о кистах яичника. Безусловно, если у ближайших родственников в анамнезе есть гормонозависимые гинекологические заболевания, рак молочной железы или яичников, данный метод контрацепции лучше не использовать. Но это не значит, что при приеме данных препаратов повышается риск новообразований. Наоборот, современные исследования показывают, что риск рака матки и яичников снижается при приеме противозачаточных таблеток, и этот риск тем ниже, чем дольше длится прием. Результаты исследований влияния оральных контрацептивов на рак молочной железы не столь однозначны, и говорят о некотором увеличении риска. Однако, новейшие исследования связывают это с более частым выявлением рака молочной железы в этой группе женщин, т.к. пациентки, принимающие гормональные таблетки, более регулярно посещают маммолога и гинеколога.

А вот один из побочных эффектов часто недооценивается: противозачаточные таблетки влияют на систему свертывания крови и могут провоцировать возникновение тромбов, что приводит к закупорке сосудов. Особенно это опасно для курящих женщин в возрасте после 35 – эти факторы также увеличивают риск тромбообразования. Поэтому при приеме оральных контрацептивов необходимо раз в год делать коагулограмму – анализ, позволяющий оценить состояние свертывающей системы.

Другие побочные эффекты менее опасны для жизни, но и возникают не в пример чаще: может появиться тошнота, головные боли, снижение сексуального влечения, увеличение массы тела… Однако стоит помнить о том, что все эти симптомы не являются непременным спутником оральной контрацепции , а корректируются правильным подбором препарата. И девушка , использующая этот метод, не унылая и располневшая, а стройная, свежая и не зависящая от партнера в вопросах контрацепции.

Похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *